Zutaten für
4 Portionen
1 Packung Puderzucker (250 g)
5 Eier (Freiland, L)
1 EL Vanille-Essenz
120 g flüssige Butter
250 ml Eierlikör
250 g feines helles Backmehl
1 Päckchen Backpulver (ich nehme eines mit Safran, da wird der Kuchen noch gelber)
1 Packung Zartbitter-Schokoraspel (100 g)
150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Für den weltbestern Eierlikörkuchen mit Schokolade zunächst die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Das überschüssige Mehl abklopfen. Den Backofen auf 175° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Dann den Puderzucker mit den Eiern in einer Küchenmaschine mit eingesetztem Schneebesen oder mit dem Handrührer so lange aufschlagen, bis die Masse hell ist.
Währenddessen die Butter schmelzen und mit dem Eierlikör langsam zugeben, dabei immer weiter schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben, dann langsam einrühren.
Zum Schluss die Schokoraspel unterheben und den Teig in die Form füllen.
Auf der mittleren Schiene bäckt der Kuchen ca. 45-55 Minuten, mach auf jeden Fall eine Stäbchenprobe, je nach Form kann die Backzeit schwanken.
Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann am Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett erkalten lassen.
Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit glasieren.
Stehen lasen, bis die Glasur fest ist.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten